- 新闻中心
染料工业中间体
发布时间:2017-05-10点击量:285[返回上一页]



我国的染料/颜料中间体的生产从20世纪50年代以来已经得到了长足的发展,随着市场竞争的日趋激烈,染、颜料中间体在生产技术方面有所创新;在开发新品种、改进生产工艺、新方法的研究、老品种新用途、对环境的保护等几个方面有所突破,采用清洁工艺进行染、颜料中间的生产。



一、中间体的用途发展



事实上中间体的用途发展是多方面的,某一种中间体用在染料上叫染料中间体,而用在农药、医药上又叫做农药、医药中间体。应该把中间体作为精细化工行业一个分支的整体考虑,不应按行业硬性地划分为染料中间体、农药中间体、医药中间体,这样会减小一些中间体的用途范围并影响其发展。



精细化工中间体研究的特点是品种繁多,除少数几个品种生产规模特别巨大外,多数品种吨位都不是很大,但制备过程则往往比较复杂,涉及到许多单元反应和分离过程,生产中还生成相当数量的“三废”需要妥善处理。因此,应该搞系列化产品的工艺研究,合理地组织中间体生产才能获得良好的规模效益。



从国外的情况看,中间体的研究和生产趋向于适当集中实现系列化生产,一套生产装置可以生产几个到十几个中间体品种,这样的研究和生产通过整体开发,采用新技术实施起来也比较容易,将会取得事半功倍的效果。日本的情况可以供我们参考,原先在日本中间体的生产也是非常分散的,从20世纪60年代开始已经过七次调整、集中。



通过改造和发展,我国的染、颜料中间体行业在生产规模、技术、装备水平等方面达到一个更高的水平,不仅能满足国内染、颜料行业发展的需要,而且可以为国外提供更多优质的中间体产品。



合成中间体所需的原料主要是由石油和炼焦化学工业的产物中取得的,绝大部分是苯系、萘系、蒽醌系化合物,也有一些杂环化合物,近年来用杂环化合物中间体制备的有机颜料呈上升趋势。另外菲、吡啶、氧芴、喹啉、吲哚、咔唑、联苯系列化合物,这些复杂的原料应用到染料制造上去,则合成原料的用途将更加广泛和普遍了。



二、中间体所最常用到的化学反应



将原料加工制成染(颜)料工业中间体所最常用到的化学反应如下:



(1)磺化反应


(2)硝化反应


(3)卤化反应


(4)还原反应制备氨基


(5)重氮化反应(常伴之以偶合反应)


(6)以碱熔反应把磺酸基取代成羟基


(7)酰化反应


(8)氧化反应


(9)缩合与碳酸化反应


(10)芳化反应(主要是氨基)


(11)羟基与氨基的互相置换反应


(12)羟基或氨基的烃化反应



根据精细化工中间体主体芳环结构,可将中间体分为脂肪系、苯系、萘系、蒽醌系、杂环系和稠环系。我国可以生产的苯系、萘系、蒽醌系、杂环系等染、颜料中间体400多个品种,基本上能够满足染、颜料工业发展需要。



苯系主要品种有:


2,4-二硝基氯苯、邻硝基氯苯、对硝基氯苯、对硝基苯酚、N,N-二甲基苯胺、对氨基苯甲醚、对硝基苯胺、邻甲苯胺、2-溴-6-氯对硝基苯胺、N-乙基苯胺、间羟基二乙基苯胺2,4-二硝基-6-溴苯胺、邻间、对苯二胺、3,3-二氯联苯胺、联大茴香胺、对氨基苯磺酸、邻、对氨基苯甲醚、DSD酸、对氨基苯乙醚、CTL酸、邻氰基对硝基苯胺、乙酰乙酰邻甲氧基苯胺、对苯二酚、间苯二胺、N-甲基间甲苯胺、N-乙基间甲苯胺、N,N-二甲基间甲苯胺、N,N-二乙基间甲苯胺、N-甲基羟乙基间甲苯胺、N-乙基羟乙基间甲苯胺、N-甲基氰乙基间甲苯胺、N-乙基氰乙基间甲苯胺、N-甲基苯基间甲苯胺、对甲、乙氧基苯胺、2-4-二甲基苯胺、4-氯-3-氨基苯甲酰胺、4-甲基-3-氨基苯甲酰胺、4-甲氧基-3-氨基苯甲酰苯胺、4-甲氧基-3-氨基-N,N-二乙基苯磺酰胺、2,4,5-三氯苯胺、间、对位酯等。



萘系中间体主要品种有:


2-萘酚、H-酸、K-酸、2,3-酸、2,6-酸、吐氏酸、6-硝基-1,2,4酸氧体、J-酸、周位酸、γ-酸、G-盐、R-盐、氨基K-酸、2-萘胺-1,5-双磺酸、1-萘酚-5-磺酸、1,5-二羟基萘、2,6-萘二甲酸、2R-酸等。蒽醌系中间体主要品种有:蒽醌、1-氨基蒽醌、1,4-二氨基蒽醌、溴氨酸1,5-二甲基蒽醌、1,5-二氨基蒽醌、1-氨基-5-苯甲酰基蒽醌、1,5-二羟基蒽醌、1,8-羟基蒽醌、1,8-二羟基-4,5二氨基蒽醌等。



杂环系和稠环系主要品种有:


三聚氯氰、巴比妥酸、2-氨基-6-硝基苯并噻唑、2-氨基-5,6-二氯苯并噻唑、2-氨基噻唑、脱氢硫代对甲苯胺双磺酸、3-氰基-4-甲基-6-羟基-N-乙基吡啶酮、3-甲酰氨基-4-甲基-6-羟基-N-乙基吡啶酮、4-氯-1,8-萘酐、萘四甲酸酐、!四甲酸酐等。


CopyRight 2017-2020 共享材料(www.areliya.com) 电话:0513-82262580 (商务洽谈) 手机号码:13817232091 地址:中国(上海)自由贸易试验区奥纳路79号1幢三层3011室 沪ICP备14003444号-1